【入南丰记】南丰的早市 中国人的完美生活始终离不开柴米油盐酱醋茶七件事,大约这是几千年历史留下的习惯,曾经,一位俄罗斯友人向我抱怨,觉得中国人不够热情,见面微微一笑点个头就完事。然而当我们邀请他去家里做客后,他立刻被主人家热情的招待,丰富美味的菜肴给俘获了,不禁感叹中国人的情感都赋予在食物里。 正因为此,就算是选购食材的事情上,中国人也是不愿马虎的。于是便有了早市的存在。即使有了应有尽有的大型超市,人们还是愿意起个大早,尽可能前往菜场挑选最新鲜的食材。可以说,县城是在早市的熙攘中舒醒过来的。 尤其对于住在老城区的人来说,每天叫醒你的不是闹钟,更不是梦想,而是天刚蒙蒙亮就骚动起来的菜场。 事实上,自从外出念书之后,我再也没有看过南丰早市的样子。于是我终于决定起身,去逛一逛早市。 沿着布满裂缝的水泥路,走进西门菜场,临近新年,早市变得格外热闹,买菜吃早点的人群熙熙攘攘,两旁的商户早已摆好了货品,各种颜色的糖果成堆摆在台子上,白的奶糖,黄的玉米糖,大红的印着大喜字的酥心糖,插在罐子上的棒棒糖也不断向往来的小朋友招手。炒瓜子的转炉还摆在旁边,一个个透亮的炒栗子从炉子里掉出来,热气伴着香气弥漫在空气中,几个小朋友忍不住已经缠着妈妈要买。香肠板鸭悠闲的释放者风干脂肪的香气,香菇腐竹这些过年必备的干货摆在店铺最前排,供往来购置年货的人挑选。 成排的水果摊前,成袋的大苹果被堆放在摊子最前端,旁边整齐摆放着水晶梨、贡梨、和硕大的黄澄澄的香蕉。 这时候,最热闹的当属菜场了,几乎每个摊位前都驻足这几个蹲下来挑选菜的人,排放整齐的长条的紫的茄子,青翠的黄瓜,红得晶莹透亮的胡萝卜,嫩得能掐出水的圆白菜,各种新鲜得还滴着水的绿叶菜,旁边是推着大板车的摊贩,热气腾腾的糯米饭和色泽诱人的菜梗也吸引了不少人。中年肉摊老板一边熟练的切着肉一边不忘夸耀自己的猪有多好,年轻的鱼贩利索的处理着一条鱼,在盆里蹦跶的鱼到了她手上立马一动不动。 走过一家店铺,新年对联福字对称的摆放在门口台子上,年轻的摊主一边吃着热气腾腾的鲶鱼粉一边和嗑瓜子的炒货店老板娘闲聊着, 闻着这香气,肚子也不争气的叫了起来,这时候,路旁的粉店,老板娘早已忙得脚不沾地,来来回回,给客人下粉,端粉,问这个加不加肉,那个放不放辣,熟悉的南丰话穿梭在葱花的香气,炸油条的嗞嗞声和肉丝猪肝汤的香味里。在外念书时想念许久的味道,似乎一下子回到小时候,记忆里的场景和各种味道汹涌而来。想到这我对于之前看到的,说日本一青年打算烧炭自杀,结果被烤着的秋刀鱼治愈的川味瞬间信服了。 这是食物的魔力,何况是来自家乡。中国人常挂在嘴边,有钱没钱,回家过年,对家乡的这般眷恋,大约也是中国几千年历史留下的习惯,轰轰烈烈,在外漂泊的日子终归要在原点回归平静,而这原点,大约就是故乡吧。
-THE END-
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